Bert Jammaer y Corinne Abraham se coronan en el Volcano Triatlón

El triatlón más antiguo de España es la puerta del Ironman.

Vea la galería de imágenes

Jesús Lasso

Lanzarote ha sido el escenario hoy sábado de una nueva edición del Volcano Triatlón, en el que han vencido con solvencia el belga Bert Jammaer (1:57´:51´´), ganador del Ironman Lanzarote en 2008 y 2009, y la británica Corinne Abraham (2:09´19´´), tras recorrer la distancia olímpica de 1,5 kilómetros a nado, 40 de ciclismo y 10 de carrera a pies.

El triatlón más antiguo de España empezaba con el segmento de natación que se desarrolló en la laguna del Club La Santa. Los triatletas entraban en el agua con la marea baja. Los tiempos al salir eran algo más lentos que en ediciones anteriores, aunque la igualdad se impuso tanto en masculino como femenino. Los tinerfeños Karim Balli, Juan Luis Díaz y Raúl Lecuona se adelantaron a Fernando Marian y Flip Van Craenenbroeck. Entre las mujeres la salida del agua también fue muy igualada con Delioma González a la cabeza, seguida de Michelle Vesterby, Irene Fleitas, Rauqel Quevedo y Corinne Abraham.

Al inicio del segmento de bicicleta el viento apenas soplaba, pero el calor era sofocante. Los triatletas afrontaban los primeros kilómetros de ciclismo conocedores de la necesidad de hidratarse bien durante el resto de la carrera.

El belga Bert Jammaer aprovechaba la bicicleta para colocarse en cabeza, posición que ya no abandonaría para cruzar la línea de meta como ganador. Le seguían Raúl Lecuona y Rayco Marrero, que comenzaba el segmento de carrera con sensaciones positivas.

Volcano Triatlón 2015

En categoría femenina la británica Corinne Abraham también se colocaba líder, posición que mantendría hasta el final de la prueba. Le seguían en la segunda transición Michelle Versterby y Saleta Castro. Los triatletas iniciaban entonces el último segmento que consistía en recorrer a pie para acabar cruzando la meta en el estadio del Club La Santa. Bert Jammaer confirmaba su primer puesto al cruzar la línea de meta con un tiempo de 1h 57´51´´. El segundo puesto fue para el canario Rayco Marrero, que mejoraba su tercera posición de la pasada edición con un tiempo de 2h 00´24´´. El posio lo cerraba el británico Colin Morris que marcó un registro de 2h 00´42´´ dejando a Raúl Lecuona a las puertas del podio. El primer lanzaroteño en meta fue Daniel Armas que entraba séptimo.

El ganador Bert Jammaer explicó al finalizar la prueba que su “natación había sido un poco más lento que la de los triatletas más jóvenes”. “Eso es normal, en la bici me costó encontrar el ritmo. Creo que estaba pensando que era el Ironman pues me pasé del punto de retorno y estaba subiendo Teguise, es que no conozco muy bien la ruta”, comentó entre risas. “Conseguí recuperarme y pasar a los líderes en la bajada de Famara y estoy muy contento con la victoria”, finalizó el triatleta belga ganador del Volcano Triatlón 2015, habitual participante en Lanzarote con dos victorias en el Ironman y tercero en la edición del 2014.

Para Rayco Marrero “quedar segundo aquí no es fácil”. “El año pasado fui tercero, este año mejoré un poco, segundo, pero la verdad es que sensaciones malísimas, en la bici no iba nada bien, me costó muchísimo, por suerte corriendo pude remontar pero hoy ha sido un día muy duro. El calor y no me he encontrado bien, llevo días con infección de oído, no he dormido bien, creo que será eso, de pena la verdad” explicó el tinerfeño que ya tiene la vista puesta en el Ironman Lanzarote del próximo 23 de mayo.

En categoría femenina, Corinne Abraham no daba opciones a sus adversarias y vencía en el Volcano Triatlón con solvencia marcando un tiempo de 2h 09´19´´. El podio no variaba respecto a la llegada del segmento ciclista, quedando Michelle Vesterby en segunda posición con un tiempo de 2h 12´22´´ y la española Saleta Castro, afincada en Lanzarote la mayor parte del año, quedaba en tercera posición con un tiempo de 2h 18´32´´, apuntalando su preparación para el Ironman Lanzarote.

“Entrenando en la isla esta semana y la verdad es que no sabía que se celebrara el Volcano Triatlón, por eso me inscribí tarde. El evento ha sido fantástico, el ambiente y las condiciones, perfectas. Hice un gran esfuerzo hoy pues sabía que Michelle estaba detrás durante toda la carrera. Quería pedirle a las piernas más de lo que me permiten pero me he sentido muy fuerte desde el principio hasta el final. Ha sido un entrenamiento perfecto para el Ironman Texas que es el próximo evento importante en mi agenda”, señaló la ganadora.

La triatleta canaria Patricia Díaz, mejor canaria del 2014 al sumare la mayor cantidad de puntos en las Series Canarias Triatlón, ocupaba la cuarta plaza.

El Volcano Triatlón es un triatlón olímpico que puntúa para la clasificación de las Series Canarias de Triatlón. Las carreteras de la isla van a seguir teniendo un gran número de ciclistas en las próximas semanas, pues el Volcano ha sido un anticipo del mayor triatlón de España, el Ironman Lanzarote, que está en su cuenta atrás para su celebración el próximo 23 de mayo.