Gran regreso de Lionel Morales, que se clasificó cuarto de su categoría en el Europeo de Duatlón

Triunfo de los paratriatletas españoles en el Campeonato de Europa de Duatlón de Alcobendas

Jesús Lasso

Siete meses han pasado desde que Lionel Morales sufriera un golpe de calor durante su participación el pasado mes de septiembre en Águilas (Murcia), cuando disputaba el Campeonato de España de Paratriatlón. Su participación este fin de semana en el Campeonato de Europa de Duatlon celebrado en la localidad madrileña de Alcobendas lo saldó con la cuarta plaza europea dentro de la categoría PT2, contribuyendo así a los buenos resultados obtenidos por los paratriatletas españoles en diferentes categorías.

La victoria en su grupo fue para el francés Geoffrey Wersey, que lograba el oro, seguido del italiano Alessandro Carvani y el español Miguel Coca, plata y bronce, respectivamente. Junto a ellos Lionel Morales accedía a la cuarta plaza como segundo español clasificado. La convocatoria al lanzaroteño para su participación le llegó por sorpresa cinco días antes de la prueba en una temporada que se ha planteado como objetivo el estar en los Juegos Paralímpicos de Rio de Janeiro 2016.

Lionel finalizaba la prueba en 1 hora 18 minutos y 30 segundos. En el primer tramo de carrera a pie con un recorrido de 5 kilómetros hacía un crono de 20 minutos y 13 segundos, en el recorrido en bicicleta con 20 kilómetros marcaba un tiempo de 44 minutos y 05 segundos, y en el segundo tramo de carrera a una distancia de 2,5 kilómetros a pie hacía 11 minutos y 05 segundos, resultando vencedor de este sector.

Excelentes fueron los resultados de los paratriatletas españoles que participaron en las diferentes categorías del Campeonato de Europa de Duatlón. En categoría PT1 José Vicente Arzo se colgaba la medalla de oro, seguido en segunda posición por Daniel Abenza.

En PT3 el triunfo fue para el francés Franck Paget, con Alejandro Sánchez Palomo obteniendo la de plata  y Joaquín Carrasco la medalla de bronce. Rafael Solís se proclamaba campeón de la categoría PT4, mientras el italiano Giovanni Titolo lograba la plata y Antonio Franco completaba el podio con la de bronce.

El francés Arnaud Grandjean junto con su guía lograba el triunfo en PT5. Los españoles Daniel Llambrich y su guía, y José Luis García Serrano junto a su guía conseguían las medallas de plata y bronce, respectivamente.

En la prueba de PT1 femenina Eva Moral lograba el título continental; por su parte, la francesa Edith Dasse lograba el oro en PT3. A su vez, Susana Rodríguez y su guía subían a lo más alto del podio en PT5.

Clasificación Campeonato de Europa de Duatlón

Categoría PT2

1º         Geoffrey Wersy           Francia 01:16´06´´

2º         Alessandro Carvini       Italia                01:16´51

3º         Miguel Coca                España             01:18´24´´

4º         Lionel Morales España             01:18´30´´

Categoría PT2: Incluye atletas con comparable limitación en la actividad y deficiencia: deficiencia de extremidad, hipertonía, ataxia y/o atetosis, déficit en la fuerza muscular o rango de movimiento, en el que a través del proceso de clasificación el deportista obtenga una puntuación de hasta 459,9 puntos. En los segmentos de ciclismo y carrera, los atletas amputados pueden usar prótesis u otras ayudas técnicas aprobadas.